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O consumo de carne custa caro ao meio ambiente

As consequências do que escolhemos colocar em nossos pratos não são tão individuais quanto imaginamos. O que comemos não impacta apenas nossos próprios organismos, mas todo o meio ambiente.

A produção de carne, por exemplo, está diretamente relacionada ao desmatamento na Amazônia e a criação de gado em escala industrial demanda mais recursos naturais do que qualquer outra cultura, constatou o Atlas da Carne de 2015.

Uma pesquisa publicada na revista da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos, a “PNAS”, estima que os custos para essa produção de carne chegam a ser dez vezes mais altos do que a carne suína ou de aves, por exemplo.

Isso porque para criar gado em grande escala são necessárias também grandes porções de terra, água, energia e alimento. Gado e soja são as duas atividades econômicas que ocupam maior superfície em território nacional. São 172 milhões de hectares para pastagem e mais de 31 milhões de hectares para soja, que alimenta o gado.

Água usada na produção de carne nos países do G-20 (Tabela: Atlas da Carne)

Água usada na produção de carne nos países do G-20 (Tabela: Atlas da Carne)

Para se ter uma ideia, na produção de um quilo de carne bovina são utilizados 15 mil litros de água. Apenas em 2015 foram feitos 318,7 bilhões de toneladas de carne no mundo.

Estima-se que 75% do desmate na Amazônia e 56% do desmate no Cerrado estão associados à pecuária, também responsável por pelo menos 50% do gás carbônico (CO2) e do metano (CH4) emitido.

Estados Unidos, Austrália, Israel, Argentina, Uruguai e Brasil estão entre os países que mais consomem carne bovina, segundo a Forbes. Os países mais produtores são, em geral, países em desenvolvimento: Brasil, China e Índia (com carne de búfalo).

EMISSÕES

Emissões da produção (Tabela: Atlas da Carne)

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EMISSÕES 2

Emissões de gases de efeito estuda das cadeias de abastecimento do gado em nível mundial (Tabela: Atlas da Carne)

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Faça download do “Atlas da Carne: Fatos e números sobre os animais que comemos” em pdf português aqui.

Ilustração: Ellen Stockmar   Creative Commons License

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